Диорамы
Диорама — лентообразная, изогнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы). Иллюзия присутствия зрителя в природном пространстве достигается синтезом художественных и технических средств.
«Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года»
Диорамы рассчитаны на искусственное освещение и часто располагаются в специальных павильонах. Огромную роль в экспонировании диорамы играют оборудование экспозиционного зала и конструкция смотровой площадки, а также свет и звук (музыкальное и дикторское сопровождение). Большинство диорам посвящено историческим сражениям. Наиболее широко диорама применяется в музейной практике как особый способ подачи документального материала, подкрепленный образной эмоциональностью.
«Блокада Ленинграда»
Первая диорама была создана во Франции в 1822 году Луи Жаком Дагером, знаменитым изобретателем фотографии.Первая советская диорама «Взятие Ростова», посвященная событиям Гражданской войны, была создана в 1929 году М.Б.Грековым. Диорама была утрачена в годы Великой Отечественной войны.
«Курская битва»
В Москве в залах Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе представлен цикл из 6 диорам. Сюжеты: «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года», «Сталинградская битва. Соединение фронтов», «Блокада Ленинграда», «Курская битва», «Форсирование Днепра», «Штурм Берлина».
«Форсирование Днепра»
«Штурм Берлина»
Статью подготовили:
Никонов Владимир, Дмитрий Трость
![]() Тренажёр для мозга |
Подписаться
Бесплатные почтовые рассылки по саморазвитию.
Уже подписалось более 17 тысяч человек.